您现在的位置是: 首页>> 研究室概况
实验室简介
 
江苏省低维材料化学重点建设实验室(简称实验室)于2004年12月经江苏省教育厅批准立项建设;主管部门为江苏省教育厅,依托单位为淮阴师范学;实验室学术委员会主任沈俭一教授(南京大学);实验室主任李荣清教授。
实验室主要开展低维材料的设计、制备及应用研究。具体包括:低维分子材料的构筑与性能研究、表面功能材料研究、低维信息材料的结构与物性研究及盐化工产品的研究与开发。
实验室现有人员37人(研究人员28人,技术人员9人)。其中,具有博士学位的26人;教授15人,副教授17人;具有海外学习和研究经历的9人。江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象2人,江苏省“六大人才高峰”培养对象1人,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象4人,江苏省普通高校“优秀青年骨干教师”培养对象6人,淮安市“十百千”人才培养计划第二层次培养对象1人,淮安市“533英才工程”领军人才培养对象和拔尖人才培养对象各1人,淮安市十大杰出青年1人,淮安市十大女杰1人。“低维材料设计、性能与应用研究”研究团队是江苏省高校优秀科技创新团队,“新型环境功能材料”、“低维光电材料的设计、制备与应用”两个研究团队是江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队。经过近十年的建设,实验室已经形成了一支年龄、结构合理,科研能力强,具有团队合作精神、团结进取、充满活力的科研队伍。
实验室大力加强基础实施和条件建设,购置了扫描电子显微镜、核磁共振波谱仪、CCD单晶X射线衍射仪、粉末X射线衍射分析仪、液相色谱-质谱联用仪等一批先进的仪器设备。这些仪器设备和设施极大改善了科研条件,为进行高水平研究奠定了很好的基础。
自成立以来,实验室在立足于基础理论研究同时,结合淮安地方特色的凹土资源和岩盐资源,努力拓展应用开发研究,积极为地方经济建设服务。到2013年年底,实验室共承担了市级以上科研项目130余项,其中,国家自然科学基金项目11项,国家星火计划项目2项,省科技支撑计划、省自然科学基金等省部级项目10项,中韩国际合作项目1项,省教育厅自然科学研究计划重大项目6项,其他厅市级科研项目90余项;与企业合作研究6项。在国内外学术期刊上发表研究论文270余篇,其中SCI、EI收录论文210篇;国内外获市厅级及以上成果奖90余项。
实验室将继续努力建立一支高水平的研发团队,加强实验室基础设施与实验条件建设,不断强化校企联盟,推进产学研合作,提升我校学科建设、科学研究和人才培养水平;把实验室建成全省领先、国内有影响的材料领域研究平台,并以此聚集该领域高水平研发队伍,吸收和消化最新科技成果,促进地方新材料战略性新兴产业的发展,为地方产业转型升级、经济又好又快发展作出积极贡献。
友情链接
谷歌搜索